Peranan Artificial Intelligence dalam Efektifitas Tata Kelola Perusahaan : Kajian Studi Literatur Review - Kuswara, Zakaria; Soeratin, Harry Z (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2024)
Kecerdasan buatan yang menjadi keterbaruan dalam dunia modern sudah memiliki banyak kecanggihannya untuk masing-masing sektor. AI dapat digunakan untuk menganalisa masalah yang ada dan memberikan solusi yang tepat bagi pemegang kepentingan, dan menilai sejauh mana organisasi mampu beradaptasi dengan perubahan yang dinamis, Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dimana menjelaskan secara narasi dengan metode study literature review dari data-data artikel penelitian yang memiliki topik AI dan Tata Kelola Perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat membantu organisasi untuk memudahkan dalam pengambilan keputusan, menilai prilaku konsumen dan menjadikan organisasi mampu lebih adaptif dengan perubahan, kemudian tantangan organisasi dalam kerahasiaan data atau privasi masih banyak yang harus diperhatikan dalam penggunaan AI.