Pengaruh Pengawasan Komite Audit terhadap Kualitas Pengungkapan ESG Perusahaan - Pasaribu, Marsel; Soeratin, Harry Z (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2024)
Pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) telah menjadi salah satu aspek penting yang dinilai oleh investor, regulator, dan publik dalam menilai keberlanjutan perusahaan. Dalam konteks ini, komite audit berperan sebagai pengawas untuk memastikan bahwa pengungkapan informasi ESG dilakukan dengan transparansi yang tinggi dan akurasi yang baik. Artikel ini membahas pengaruh pengawasan komite audit terhadap kualitas pengungkapan ESG berdasarkan tinjauan teori dan studi terdahulu. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pengawasan yang efektif dari komite audit dapat meningkatkan kualitas pengungkapan ESG melalui dua saluran utama. Pertama, pengawasan terhadap akurasi laporan yang memastikan informasi yang disampaikan relevan dan benar. Kedua, pengawasan untuk meningkatkan transparansi dalam praktik keberlanjutan perusahaan, yang memungkinkan pemangku kepentingan, termasuk investor, untuk lebih mudah menilai komitmen perusahaan terhadap keberlanjutan dan tata kelola yang baik. Dengan demikian, pengawasan komite audit berkontribusi penting dalam memperbaiki kualitas pengungkapan ESG.