Strategi Efektif Untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional Perusahaan - Rizqi Ariyandi, Ilham; Purwanti (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Efisiensi operasional merupakan elemen penting dalam meningkatkan daya saing perusahaan di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Penelitian ini mengidentifikasi empat strategi utama untuk meningkatkan efisiensi operasional, yaitu automasi proses, pengelolaan sumber daya, pemantauan kinerja menggunakan Key Performance Indicators (KPI), dan peningkatan pelatihan karyawan. Melalui tinjauan literatur dan analisis temuan sebelumnya, artikel ini menunjukkan bahwa masing-masing strategi memiliki kelebihan dan kekurangan. Namun, pendekatan yang terintegrasi antara strategi-strategi tersebut terbukti lebih efektif dalam mencapai hasil yang berkelanjutan. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi perusahaan untuk mengoptimalkan operasional mereka, mendukung pengambilan keputusan strategis, dan meningkatkan produktivitas secara keseluruhan.