Pengembangan Sistem Konseling Berbasis Perencanaan Strategi SI/TI Menggunakan Metode Ward and Peppard pada SMAN 1 Balongpanggang - Intan Puspitasari, Nadila; Budi Nughroho; Afina Lina Nurlaili (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2024)
Kemajuan teknologi informasi yang sangat cepat memberikan manfaat positif bagi organisasi dalam meningkatkan proses bisnis dan daya saing. Perencanaan strategis untuk sistem dan teknologi informasi (SI/TI) menjadi sangat penting dalam menyesuaikan strategi bisnis dan SI/TI agar dapat mencapai tujuan organisasi. SMAN 1 Balongpanggang, sebagai lembaga pendidikan yang baru beroperasi selama beberapa tahun, membutuhkan perencanaan strategis SI/TI untuk meningkatkan kualitas layanan sekolah, terutama dalam bimbingan konseling. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan merencanakan strategi SI/TI di SMAN 1 Balongpanggang dengan menggunakan metode Ward and Peppard. Metode ini mencakup analisis lingkungan bisnis internal dan eksternal, analisis SWOT, value chain, Critical Success Factor, PEST, dan McFarlan Strategic Grid. Hasil dari penelitian ini berupa portofolio aplikasi yang diusulkan untuk masa depan dan pengembangan sistem aplikasi baru yang mendukung proses bisnis SMAN 1 Balongpanggang dalam meningkatkan kualitas layanan sekolah, khususnya layanan bimbingan konseling.