Analisis Studi Kelayakan Bisnis Ditinjau Dari Aspek Pemasaran Rajanya Risol (Studi Kasus pada UMKM Rajanya Risol) - Arindra Nurlaila Augustina; Finky Damayanti; Dwi Astutie (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini menganalisis kelayakan bisnis dari aspek pemasaran online dengan fokus pada UMKM Rajanya Risol di Cikarang Selatan. Pertumbuhan ekonomi di Indonesia sangat dipengaruhi oleh keberadaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), yang berkontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Rajanya Risol, sebagai salah satu UMKM yang bergerak di bidang kuliner, menawarkan produk risol dengan berbagai isian dan memanfaatkan pemasaran online melalui platform media sosial seperti Facebook, Instagram, Shopee, dan Tiktok. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemasaran online memberikan peluang besar bagi UMKM untuk menjangkau konsumen yang lebih luas, sementara pemasaran offline tetap penting untuk interaksi langsung dengan pelanggan. Melalui studi kelayakan bisnis, diharapkan pengusaha dapat mengidentifikasi risiko, membuat keputusan yang lebih baik, dan meningkatkan peluang keberhasilan usaha. Penelitian ini menekankan pentingnya inovasi dan strategi pemasaran yang efektif dalam mendukung pertumbuhan UMKM di era digital.