Analisis Pengaruh Kualitas Website PPDB Online Terhadap Kepuasan Operator Sekolah Dasar (Studi Kasus Disdikpora Kab. Penajam Paser Utara) - Riyadi, Hasan; Robertus Ila Bakho; Joy Nashar Utamajaya (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepuasan kepala sekolah dasar dengan kualitas website PPDB online (menggunakan studi kasus Disdikpora Kabupaten Penajam Paser Utara). Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Pemilik SD Disdikpora Kabi dijadikan sebagai subjek penelitian. Penajam Paser Utara mengambil sampel sebanyak 39 responden. Kuesioner digunakan dalam proses pengumpulan data. Metode pengujiannya meliputi uji analisis regresi yang menggabungkan temuan uji t, uji F, dan koefisien determinasi, serta uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis tradisional. Berdasarkan temuan uji t, variabel kualitas kegunaan (X1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan administrator sekolah (Y) dengan nilai signifikansi sebesar 0,001. Nilai t estimasi sebesar 2739 menunjukkan bahwa nilai signifikansi kurang dari 0,05 dan nilai t lebih besar dari t tabel (2,739 > 2,026). Kepuasan pengelola sekolah (Y) secara parsial dipengaruhi oleh kualitas informasi (X2), dengan nilai thitung sebesar 2,913 dan nilai signifikansi sebesar 0,006. Oleh karena itu, nilai signifikansi t-tabel adalah (2,913). > 2,026 maka Ho ditolak dan Ha disetujui. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel kualitas informasi (X2) dan kualitas kegunaan (X1) mempunyai pengaruh secara simultan terhadap kepuasan administrator sekolah (Y). Memiliki estimasi F-value sebesar 52,017 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Oleh karena itu, karena nilai signifikansi F tabel (52,017 > 3,250), maka Ho ditolak dan Ha disetujui. Selain itu, nilai 0,729 atau 72,9% ditunjukkan oleh uji koefisien determinasi R2 terkoreksi (R-squared). Hal ini menunjukkan bahwa kualitas informasi (X2) dan kualitas kegunaan (X1) mempunyai pengaruh persentase sebesar 72,9% terhadap ukuran kepuasan administrator sekolah (Y). Faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini berdampak pada sisanya sebesar 27,1%.