Sistem Informasi Pengelolaan Magang Berbasis Web - Muhammad Frasha Candra Perdana; Vihi Atina; Faulinda Ely Nastiti (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2024)
Proses pengelolaan magang di Egref Telematika Nusantara masih menggunakan cara manual yaitu mencatat di kertas serta kegiatan magang diberikan lewat chat. Hal ini menyebabkan beberapa kendala seperti data tidak lengkap, data tidak sinkron antara catatan dan chat sehingga proses pengelolaan magang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan memberikan kemudahan dalam proses pengelolaan data peserta. pengelolaan kegiatan, penilaian magang, pengelolaan kehadiran peserta dan pemberian surat selesai magang. Metode Rapid Application Development (RAD), digunakan dalam penelitian ini meliputi, Perencanaan kebutuhan adalah langkah pertama yang dilakukan sebelum pembuatan aplikasi, desain pengguna, konstruksi, dan cutover, oleh karena itu sistem diuji untuk bisa dimanfaatkan. Sistem informasi pengelolaan magang mahasiswa ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL, dan Framework Codeigniter. Sistem informasi pengelolaan magang ini memiliki kemampuan guna mengganti sistem manual dengan sistem digital yang memungkinkan absensi melalui kode Qr, melakukan pelaporan kegiatan selama magang,dalam hak akses pembimbing dapat menilai kinerja magang dan admin dapat mencetakriwayat absensi, data kegiatan juga surat selesai magang. Hasil pengujian sistem dengan metode black box testing menunjukkan bahwa sistem ini berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan, dengan tingkat keberhasilan tinggi dalam setiap modul yang diuji. Sistem informasi pengelolaan magang ini memungkinkan admin, peserta magang , dan pembimbing untuk mengelola dan mengakses data presensi, data kegiatan dengan mudah dan cepat, meningkatkan transparansi dan keamanan data. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi pengelolaan magang berbasis website yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam presensi menggunakan code qr serta pelaporan kegiatan dan penilaian magang.