Analisis User Interface dan User Experience Pada Aplikasi SinauWae Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Syahreza Triadhana Marsudi; Evangs Mailoa (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2024)
SinauWae adalah aplikasi platform pembelajaran online yang terintegrasi dirancang untuk mendukung guru dan siswa dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar yang efektif sesuai jenjang pendidikan SMP dan SMA. Aplikasi SinauWae merupakan aplikasi baru dan belum pernah ada yang melakukan pengujian tingkat kepuasan dan kenyamanan penggunanya. Hal tersebut mendorong perlu dilakukannya analisis pengalaman dalam menggunakan aplikasi SinauWae dengan metode Heuristic Evaluation. Heuristic Evaluation merupakan metode pengukuran yang mengevaluasi pengalaman dan kenyamanan pengguna dengan menerapkan 10 prinsip heuristic. Hasil pengolahan data kuesioner menggunakan metode Heuristic Evaluation menghasilkan kesimpulan adanya 5 urgensi permasalahan dengan tingkatan mayor yang terdapat pada aplikasi SinauWae dan masih perlu adanya perbaikan pada desain serta fitur agar bisa meningkatkan pengalaman pengguna.