Sistem Pendukung Keputusan Pendistribusian Zakat Menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dan Simple Additive Weighting (SAW) - Rizki, Fadhlan; Samsudin (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2024)
Zakat adalah kewajiban bagi umat Islam yang memiliki peran signifikan dalam mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, proses pendistribusian zakat seringkali menghadapi tantangan dalam menentukan penerima yang tepat dan alokasi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pendistribusian zakat dengan menggunakan dua metode yaitu Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dan Simple Additive Weighting (SAW). Metode SMART digunakan untuk memberi peringkat atribut-atribut penting dalam penentuan penerima zakat, sementara metode SAW diterapkan untuk menghitung skor keseluruhan setiap calon penerima. Dengan kombinasi kedua metode ini, sistem dapat menentukan calon penerima yang paling layak menerima zakat berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall, yang meliputi tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe SPK yang diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam proses pendistribusian zakat, sehingga mampu mendukung pengelolaan zakat yang lebih transparan dan tepat sasaran.