Kajian teknis peledakan overburden di PT Borneo Alam Semesta jobsite PT Pro Sarana Cipta - Widiyanto, Bimo Restu; Saismana, Uyu; Hakim, Romla Noor (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kegiatan peledakan atau memberaikan batuan serta pengangkutan hasil pemberaian adalah bagian terpenting dari suatu kegiatan penambangan. Material yang bersifat berai cenderung akan lebih mudah digali daripada material yang masih bersifat kompak. Oleh sebab itu perlu mengetahui perbandingan geometri peledakan dan hasil fragmentasi dari metode peledakan C.J. Konya dan R.L. Ash serta merekomendasikan geometri peledakan yang akan digunakan oleh PT Borneo Alam Semesta agar memenuhi target pembongkaran material overburden. Metode yang dapat digunakan untuk pembongkaran material adalah C.J. Konya dan R.L. Ash dengan memperhitungkan geometri peledakan dan hasil fragmentasi sehingga dapat dibandingkan antara dua metode tersebut. Setelah melakukan perbandingan dua metode antara C.J. Konya dan R.L. Ash maka dapatkan disimpulkan bahwa metode peledakan C.J. Konya lebih sesuai untuk direkomendasikan karena menghasilkan fragmen yang lebih baik dengan ukuran rata-rata yaitu 33,05 cm dan persentase batuan lolos 71 %, dibandingkan ukuran rata-rata fragmen dengan metode R.L. Ash yaitu 48,35 cm dan persentase ukuran batuan lolos 47%.