Korelasi Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Jawa Timur - Ramadhina, Windy Nur; Tukiman, Tukiman (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, 2024)
Work motivation is often overlooked, even though it is an important factor in organizations such as the Civil Service Police Unit (Satpol PP) in East Java. Work motivation is crucial for public employees, especially members of Satpol PP, as they play a significant role in protecting the community and maintaining public peace and order, thereby requiring optimal employee performance. According to the East Java Governor Regulation No. 43 of 2021, the Satpol PP of East Java Province has an important role and obligation to enforce the law at the regional level. This study aims to determine the relationship between work motivation and employee performance in the Satpol PP of East Java Province. The study uses a quantitative approach with Pearson product-moment correlation to test the relationship between work motivation and employee performance in the Satpol PP of East Java Province. The research data were obtained from 65 respondents selected using the Solvin formula. The results show a very strong relationship between work motivation and employee performance in the Satpol PP of East Java Province, with a correlation test result of 0.843.Motivasi kerja sering kali diabaikan, padahal merupakan faktor penting dalam organisasi seperti Satpol PP di Jawa Timur Motivasi kerja sangat penting dalam pelaksanaan tugas oleh pegawai publik, terutama anggota Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), karena Satpol PP memiliki peran penting dalam melindungi masyarakat serta menjaga ketentraman dan ketertiban umum, sehingga memerlukan kinerja pegawai yang optimal. Sesuai dengan Peraturan Gubernur Jawa Timur No. 43 Tahun 2021, Satpol PP Provinsi Jawa Timur memiliki peran penting dan kewajiban untuk menegakkan hukum di tingkat daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai Satpol PP Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan uji korelasi Pearson product moment untuk menguji hubungan antara motivasi kerja dan kinerja pegawai di Satpol PP Provinsi Jawa Timur. Data penelitian diperoleh dari 65 responden yang dipilih menggunakan rumus Solvin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara motivasi kerja dan kinerja pegawai di Satpol PP Provinsi Jawa Timur, dengan hasil uji korelasi sebesar 0,843.