Daya Tarik Selebriti Dalam Politik: Studi Kasus Rekrutmen Caleg Artis Oleh Partai NasDem Pada Pemilu 2019 - Prayitno, Adi; Putra, Ade Tamara (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, 2024)
This research discusses the political recruitment process of the NasDem Party with a study of the nomination of celebrities by the NasDem Party in the 2019 legislative elections. The purpose of this study is to explain the factors behind the NasDem Party choosing to nominate many celebrity figures in the 2019 elections. This study used a qualitative method through descriptive analysis to explain the recruitment mechanism carried out by the NasDem Party in the process of nominating legislative candidates. The data collection technique used was through interviews as primary data and literature study as secondary data. The theoretical framework used in this study is the theory of political parties from Larry Diamond and Richard Gunter and the theory of political recruitment by Pippa Norris. The NasDem Party is the party that recruits and nominates the most celebrities in the 2019 legislative elections. The NasDem Party chooses to nominate celebrities based on several factors and is one of the NasDem Party strategies to raise party votes in the 2019 elections. celebrities in the 2019 elections, including: first, the popularity of celebrities. Second, there is a phenomenon of idol celebrities in several electoral districts. Third, the celebrity factor that is able to become a vote getter.Penelitian ini membahas proses rekrutmen politik Partai NasDem dengan studi pencalonan selebriti oleh Partai NasDem pada pemilu legislatif 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan faktor-faktor di balik Partai NasDem memilih untuk mencalonkan banyak tokoh selebriti pada Pemilu 2019. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui analisis deskriptif untuk menjelaskan mekanisme rekrutmen yang dilakukan oleh Partai NasDem dalam proses pencalonan calon legislatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara sebagai data primer dan studi pustaka sebagai data sekunder. Kerangka teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori partai politik dari Larry Diamond dan Richard Gunter dan teori rekrutmen politik oleh Pippa Norris. Partai NasDem adalah partai yang merekrut dan mencalonkan selebriti terbanyak dalam pemilihan legislatif 2019. Partai NasDem memilih untuk mencalonkan selebriti berdasarkan beberapa faktor dan merupakan salah satu strategi Partai NasDem untuk mengumpulkan suara partai pada Pemilu 2019. Selebriti di Pemilu 2019, termasuk: pertama, popularitas selebriti. Kedua, ada fenomena selebriti idola di beberapa daerah pemilihan. Ketiga, faktor selebriti yang mampu menjadi vote getter.