Pemberdayaan Masyarakat melalui Desa Wisata di Desa Bejijong Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto - Maulina, Ika; Hardjati, Susi (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, 2024)
Community empowerment can be achieved through various programs, including village tourism programs. The development of village tourism as a community empowerment initiative aims to motivate and empower the local population by managing the potential of their region. The objective of this study is to describe and analyze the efforts of community empowerment through village tourism in Bejijong Village, Trowulan Subdistrict, Mojokerto Regency. This study employs a descriptive method with a qualitative approach. Data collection techniques include interviews, observations, literature reviews, and documentation. Data analysis was conducted through data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of this study indicate that efforts to empower the community through the village tourism program in Bejijong Village have had a positive impact. The community has undergone significant changes, such as the formation of previously under-empowered groups and the development of local businesses into educational tourism attractions for visitors.Pemberdayaan masyarakat dapat dicapai melalui berbagai program, termasuk program desa wisata. Pengembangan desa wisata sebagai program pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk memberikan motivasi serta menjadikan masyarakat lebih berdaya melalui pengelolaan potensi daerahnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya pemberdayaan masyarakat melalui desa wisata di Desa Bejijong, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, kajian literatur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pemberdayaan masyarakat melalui program desa wisata di Desa Bejijong memberikan dampak positif. Masyarakat mengalami perubahan signifikan, seperti terbentuknya kelompok masyarakat yang sebelumnya kurang berdaya, serta pengembangan usaha masyarakat menjadi wisata edukasi yang menarik bagi wisatawan.