PENTINGNYA NILAI-NILAI MORAL DALAM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI ERA GLOBALISASI - Ismawan, Firda Aprlia (Universitas Suryakancana, 2024)
Artikel ini mebahas tentang krisis moral yang menjadi masalah dalam era globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka, dimana penulis menelaah beberapa sumber pustaka sebagai referensi. Artikel ini berisi pengertian moral, era globalisasi, pendidikan kewarganegaraan. Moral adalah sikap benar atau salah, serta baik atau buruknya karakter seseorang, Sesorang dikatakan bermoral jika ia berperilaku baik, dan jika ia melakukan hal negatif maka ia tidak mempunyai nilai moral pada dirinya. Pada Era Globalisasi saat ini dimana zaman semakin berkembang serta teknologi yang canggih yang memudahkan semua orang dapat mengakses segala hal. Selain itu Era Globalisasi adalah dimana banyak sekali perubahan dan perkembangan yang mangkin meluas, pada Era Globalisasi ini banyak mengalami kurangnya akan kesadaran diri sehingga Pendidikan Kewarganegaraan sangat penting. Pendidikan Kewarganegaraan adalah pendidikan yang membentuk karakter siswa menjadi lebih baik, serta Pendidikan Kewarganegaraan ini juga membekali generasi muda dengan ilmu pengetahuan, pemahaman dan keterampilan untuk memahami dan mendalami nilai-nilai kebangsaan serta tantangan pada era globalisasi.