Tinjauan Peran Penelitian Personel dalam Pencegahan Ancaman Radikalisme pada Proses Rekrutmen Bintara di Lingkungan TNI Angkatan Darat - Meidiantara, Rizki Yudha; Prasetyono, Budi; Supriadi, Supriadi (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, 2024)
Radicalism is one of the threats that can endanger the integrity and sovereignty of the Indonesian nation. The Indonesian Army (TNI Angkatan Darat or AD) as one of the components of national defense plays a crucial role in preventing the threat of radicalism within its environment. One of the efforts that the Indonesian Army can undertake is through personnel research in the recruitment process for non-commissioned officers (bintara). This research aims to analyze the role of personnel research in preventing the threat of radicalism within the Indonesian Army AD environment in the recruitment process for non-commissioned officers. This research utilizes a qualitative research method with a descriptive approach through data collection techniques such as interviews with competent parties involved in personnel research activities. The research findings indicate that personnel research plays a crucial role in preventing the threat of radicalism within the Indonesian Army AD environment in the recruitment process for non-commissioned officers. Personnel research can be used to identify the potential for radicalism among prospective non-commissioned officers. This can be achieved by examining the background of prospective non-commissioned officers, including their family, education, and social environment. Personnel research can also be used to develop more effective selection instruments in detecting prospective non-commissioned officer candidates with radicalism potential.Radikalisme merupakan salah satu ancaman yang dapat membahayakan keutuhan dan kedaulatan bangsa Indonesia. TNI Angkatan Darat (AD) sebagai salah satu komponen pertahanan negara memiliki peran penting dalam mencegah ancaman radikalisme di lingkungannya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan TNI AD adalah melalui penelitian personel pada proses rekrutmen bintara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penelitian personel dalam pencegahan ancaman radikalisme di lingkungan TNI AD pada proses rekrutmen bintara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan pihak-pihak yang berkompeten dalam kegiatan penelitian personel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian personel memiliki peran penting dalam pencegahan ancaman radikalisme di lingkungan TNI AD pada proses rekrutmen bintara. Penelitian personel dapat digunakan untuk mengidentifikasi potensi radikalisme pada calon bintara. Hal ini dapat dilakukan dengan melakukan pemeriksaan latar belakang calon bintara, baik dari segi keluarga, pendidikan, maupun lingkungan sosialnya. Penelitian personel juga dapat digunakan untuk mengembangkan instrumen seleksi yang lebih efektif dalam mendeteksi calon siswa bintara yang memiliki potensi radikalisme