Efektivitas Insight Instagram Sebagai Sarana Endorsement Dalam Meningkatkan Pendapatan Bagi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Teknologi Yogyakarta - Nira Sofie Dirgantari; Mintana, Hans Hermang (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Penting untuk diakui bahwa penggunaan Instagram dalam konteks keuangan belum sepenuhnya dieksplorasi dan dipahami, terkhusus dalam meningkatkan finansial tambahan di kalangan remaja khususnya pada mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Teknologi Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan jenis metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Teknologi Yogyakarta. Metode analisis data yang digunakan di penelitian ini yaitu mengacu pada model analisis data Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil dari penelitian ini bahwa Instagram merupakan platform media sosial yang secara signifikan berkontribusi mahasiswa dalam mendapatkan keuntungan melaui endorsement. Dari data yang diperoleh, dapat dilihat bahwa mahasiswa yang aktif bermain Instagram mampu menghasilkan pendapatan melalui endorse yang berpengaruh positif terhadap kondisi finansial mereka. Keuntungan secara personal mengenai endorsement di Instagram pada mahasiswa Universitas Teknologi Yogyakarta rata – rata berhasil meningkatkan pendapatan dan uang jajan tambahan. Penelitian ini memberikan gambaran jelas tentang peran Instagram dalam meningkatkan pendapatan pada mahasiswa, tetapi juga menekankan seberapa pentingnya strategi yang digunakan untuk mencapai hasil yang optimal. Penggunaan Instagram untuk endorse juga telah meningkatkan pemasaran digital dan personal branding pada mahasiswa, mereka belajar untuk membuat konten yang menarik, tidak hanya meningkatkan interaksi audiens tetapi juga daya tarik produk yang dipromosikan.