PELAKSANAAN KEGIATAN SENAM KREASI YANG MENYENANGKAN DALAM MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI PESERTA DIDIK DI SDN 34 MATARAM - Misnawati; Alya Fariha, Dita (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2024)
Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, peluang gerak anak semakin terbatas, karena perkembangan teknologi banyak memberikan kenyamanan bagi anak. Anak-anak lebih memilih bermain game (PlayStation), ponsel pintar atau menonton TV dibandingkan melakukan berbagai aktivitas permainan. Akibat gaya hidup ini, kebugaran fisik dan keterampilan motorik anak menurun. Ada banyak cara untuk mengembangkan kemampuan motorik fisik anak, salah satunya adalah senam. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kebugaran jasmani siswa dengan senam kreasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dilakukan di SD Negeri 34 Mataram dengan subyek penelitian adalah siswa SD Negeri 34 Mataram, waktu penelitian ini dilakukan kurang lebih 4 bulan. Kegiatan penelitian ini berjalan dengan baik, hal ini dibuktikan saat kegiatan senam siswa sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti senam sampai akhir kegiatan. Dengan melakukan kegiatan senam kreasi kebugaran jasmani siswa meningkat, hal ini terlihat dari kondisi siswa setelah melakukan kegiatan senam, seperti kemampuan fisik meningkat, badan lebih segar, tidak mudah sakit, tidak mudah mengantuk dan lelah, dan mudah fokus saat belajar.