Pengaruh Penggunaan Hashtag Engagement #Generasikulitsehat Terhadap Minat Beli Produk NPURE (Survei Followers @npureofficial) - Ayu Agisni Asyarifa; Prathisara, Gibbran (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Media sosial menjadi sangat populer di era saat ini, khususnya Instagram, yang kini menjadi platform yang efektif untuk pemasaran digital. Fitur Instagram yang digunakan untuk promosi adalah penggunaan hashtag (#) dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan keterlibatan konsumen dalam mempromosikan. Npure adalah salah satu perusahaan yang menggunakan hashtag engagement untuk memperluas jangkauan konsumen mereka dalam kampanye digital mereka. Teori pada penelitian ini merupakan Teori Stimulus-Organism-Response (S-O-R), dimana Hashtag Engagement sebagai stimulus, followers Npure sebagai organisme, dan minat beli sebagai respons. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan survei yang disebarkan kepada 100 responden followers Instagram @Npureofficial. Uji koefisien determinasi menghasilkan data sebesar 70,5%, yang merupakan hasil yang cukup besar untuk mempengaruhi variabel Y. Selain itu, nilai signifikansi sebesar.001 dan nilai t hitung 5,302 > 1,664. Maka, H1 diterima dan H0 ditolak, menyatakan bahwa variabel X (hashtag engagement) berpengaruh terhadap variabel Y (minat beli) produk Npure. Hasil penelitian ini sesuai dengan teori Stimulus-Organism-Response (S-O-R), di mana Hashtag Engagement #GenerasiKulitSehat dapat mempengaruhi organisme dalam penelitian ini, yaitu followers @npureofficial, untuk menghasilkan respons berupa minat beli.