Peranan Motivasi dan Kreativitas dalam Membuat Karya-Karya Kreatif Media Pembelajaran Mahasiswa PGSD STKIP Widyaswara Indonesia - Aryani, Zulmi; S, Neviyarni. (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk menginvestigasi peran motivasi dan kreativitas dalam pengembangan media pembelajaran kreatif oleh mahasiswa PGSD di STKIP Widyaswara Indonesia. Media pembelajaran yang inovatif memegang peranan vital dalam menciptakan proses belajar mengajar yang efektif, dengan motivasi intrinsik dan ekstrinsik sebagai pendorong utama mahasiswa dalam menghasilkan karya berkualitas. Metodologi yang diterapkan menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga metode utama: observasi langsung terhadap proses pembuatan karya, wawancara mendalam dengan mahasiswa, dan analisis dokumen terhadap karya-karya yang dihasilkan. Pendekatan ini memungkinkan pemahaman mendalam tentang dinamika motivasi dan kreativitas dalam proses pengembangan media pembelajaran. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tingkat motivasi mahasiswa, baik yang bersumber dari dalam diri seperti minat personal dan aspirasi pengembangan diri, maupun dari luar seperti dukungan dosen dan atmosfer akademik, memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas karya kreatif yang dihasilkan. Perkembangan kreativitas mahasiswa juga terlihat optimal ketika mereka diberikan ruang untuk bereksplorasi dan memiliki pemahaman komprehensif tentang prinsip-prinsip media pembelajaran efektif. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan agar program PGSD mengembangkan sistem pembelajaran yang mengintegrasikan aspek motivasi dan kreativitas secara lebih terstruktur. Hal ini penting untuk memfasilitasi mahasiswa dalam menghasilkan media pembelajaran yang tidak hanya inovatif tetapi juga efektif dalam penerapannya.