Peran Bimbingan dan Konseling dalam Mengatasi Dampak Perubahan Sosial pada Perilaku Remaja di Era Digital - Mesra, Romi; Neviyarni, Neviyarni (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Bimbingan Konseling (BK) dalam mengatasi dampak perubahan sosial pada perilaku remaja di era digital. Menggunakan metode studi literatur kualitatif, penelitian ini melakukan analisis komprehensif terhadap sumber-sumber terkini tentang praktik BK dalam konteks era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BK memiliki peran krusial dalam mengembangkan literasi digital, resiliensi, dan identitas yang sehat pada remaja. Ditemukan kebutuhan akan pendekatan holistik dan kolaborasi multidisipliner dalam layanan BK. Penelitian juga mengungkapkan pentingnya pengembangan profesional konselor untuk menghadapi tantangan era digital. Temuan lain mencakup peran BK dalam menyeimbangkan kehidupan online dan offline remaja, serta potensi penggunaan teknologi untuk meningkatkan layanan BK. Kesimpulannya, BK perlu beradaptasi cepat dengan perubahan teknologi untuk efektif mendukung perkembangan remaja di era digital. Penelitian ini memberikan dasar untuk pengembangan praktik dan kebijakan BK yang lebih responsif terhadap kebutuhan remaja kontemporer.