Pengaruh Kompleksitas Operasional, Risiko Bisnis, Dan Efektivitas Komite Audit Terhadap Audit Report Lag - Ngadiomo Siburian, Mario; Andreas, Andreas; Hanif, Rheny Afriana (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompleksitas operasional, risiko bisnis yang diproksikan dengan profitabilitas dan leverage, dan efektivitas komite audit yang diproksikan dengan independensi komite audit, jumlah komite audit dan rapat komite audit terhadap Audit Report Lag. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah 84 perusahaan. Sedangkan teknik sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diakses melalui website www.idx.co.id. Sampel dalam penelitian ini yaitu 65 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Statistical Program for Social Science (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompleksitas operasional, profitabilitas, dan leverage berpengaruh terhadap audit report lag. Sedangkan independensi komite audit, jumlah komite audit, dan rapat komite audit tidak berpengaruh terhdap audit report lag.