Pengaruh Ukuran Perusahaan, Dewan Komisaris, Komite Manajemen Risiko, Dan Reputasi Auditor Terhadap Pengungkapan Manajemen Risiko Perusahaan Dengan Komite Audit Sebagai Variabel Moderasi - Qiyah, Barotitta; Sari, Ria Nelly; Hanif, Rheny Afriana (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Dewan Komisaris, Komite Manajemen Risiko, Dan Reputasi Auditor Terhadap Pengungkapan Manajemen Risiko Perusahaan Dengan Komite Audit Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Perusahaan Sektor Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik sampling yang digunakan adalah metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 59 perusahaan dengan pengamatan 5 tahun, sehingga total sampel yang diperoleh sebanyak 295 unit analisis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan program software SPSS 26. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ukuran perusahaan dan dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap pengungkapan manajemen risiko perusahaan. Komite manajemen risiko dan reputasi auditor berpengaruh terhadap pengungkapan manajemen risiko perusahaan. Komite audit tidak dapat memoderasi pengaruh ukuran perusahaan, dewan komisaris dan komite manajemen risiko terhadap pengungkapan manajemen risiko perusahaan. Komite audit dapat memoderasi pengaruh reputasi auditor terhadap pengungkapan manajemen risiko perusahaan. Kata kunci: ukuran perusahaan, dewan komisaris, komite manajemen risiko, reputasi auditor, komite audit, dan pengungkapan manajemen risiko perusahaan. ABSTRACT This study aims to analyze the influence of Firm Size, Board of Commissioners, Risk Management Committee, and Reputation Auditors on enterprise risk management disclosure with Audit Committee as a moderating variable (Empirical study of financial companies listed on the IDX for 2018-2022). The data used in this study are secondary data. The sampling technique used is the purposive sampling method so that 59 companies obtained with 5 years of observation, so that the total sample obtained is 295 units of analysis. The data analysis techniques used are multiple linear regression analysis and Moderated Regression Analysis (MRA) with the SPSS 26 software program. The results of the study concluded that the firm size and the board of commissioners had no effect on the disclosure of the enterprise risk management. The risk management committee and the auditor's reputation influence the disclosure of the enterprise risk management. The audit committee cannot moderate the effect of firm size and the board of commissioners on the disclosure of enterprise risk management. The audit committee cannot moderate the influence of the risk management committee and the auditor's reputation on the enterprise risk management disclosures. Keywords: firm size, board of commissioners, risk management committee, auditor reputation, audit committee, and enterprise risk management disclosure.