PENGARUH IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA DAN TRANSPARANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DESA KARSAMENAK - Hasan, Nurul Ismail; Adila, Sahila; Ridwan, Rizky (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Desa merupakan tingkat otoritas terendah yang berwenang untuk mengatur diri mereka sendiri tanpa mengorbankan adat dan dihormati. Desa harus mengatur keuangan mereka dengan transparansi, akuntabilitas, efisiensi, dan partisipatif saat menjalankan pemerintahan. Implementasi aplikasi sistem keuangan desa (Siskeudes) dan transparansi diharapkan dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan pemerintah desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh implementasi aplikasi sistem keuangan desa dan transparansi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai P-Values sebesar 0.731 > pada alpha (0,05), sehingga telah ditentukan bahwa transparansi tidak mempengaruhi kualitas laporan keuangan desa. Namun, implementasi aplikasi sistem keuangan desa diharapkan dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan pemerintah desa dengan memberikan kemampuan kepada pemerintah desa untuk mengatur keuangan mereka sendiri dengan lebih baik dan lebih efisien.