Penggunaan Deiksis dalam Novel Pergi Karya Tere Liye dan Relevansinya dengan Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP - Martius, Martius; Martini, Karina; Sardila, Vera; Nursalim, Nursalim (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan deiksis dalam Novel Pergi karya Tere Liye dan untuk mengetahui relevansinya dengan Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik Baca dan Teknik Catat. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan metode agih. Setelah data dianalisis, diperoleh simpulan bahwa dalam novel Pergi karya Tere Liye terdapat deiksis persona pertama tunggal dan jamak, deiksis persona kedua tunggal dan jamak, deiksis persona ketiga tunggal dan jamak. Selin itu, juga terdapat deiksis tempat dan deiksis waktu. Hasil kajian ini dapat berkontribusi untuk pembelajaran bahasa Indonesia di SMP kelas VIII, tepatnya KD 3.16.Kata Kunci: novel, deiksis, pembelajaran bahasa Indonesia