Identifikasi Komunitas Literasi dan Refleksi Aktualisasi Program Penguatan Literasi di Kota Ternate - Haerul, Haerul; Yusrina, Yusrina (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komunitas literasi di kota Ternate dan merefleksi aktualisasi program penguatan literasi yang dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, Data penelitian dikumpulkan melalui kegiatan observasi dan dianalisis dengan pendekatan berpikir reflektif. Berdasarkan hasil penelitian, teridentifikasi 28 komunitas penggerak literasi di kota Ternate yang dapat diklasifikasikan menjadi beberapa kategori tujuan komunitas, yaitu 1) sebagai taman bacaan masyarakat; 2) sebagai wadah kajian literatur dan kegiatan diskusi; 3) sebagai wadah pembelajaran literasi alam dan tumbuhan, dan 4) sebagai wadah pembelajaran keterampilan menulis.