Humanistik Pada Terjemahan Syair Abu Nawas Al-Iktiraf - Masita Taufiqi Kholida (PT. Padang Tekno Corp, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis keterbacaan dan analisis humanistik dari syair Abu Nawas Al-Iktraf dengan pendekatan reflektif . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif yaitu dengan cara membandingkan teks sumber (TSu) berbahasa Arab dan teks sasaran berbahasa Indonesia (TSa) dari syair Al-Iktiraf. Hasil yang didapatkan dari analisis keterbacaan pada hasil terjemahan syair Al-Iktiraf (TSa) adalah tingkat keterbacaan sedang dengan skor 63,56 %. Kemudian hasil analisis humanistik dengan pendekatan reflektif dari syair Al-Iktiraf didapatkan hasil tingkat kesadaran reflektif tinggi dengan persentase 100 % dari reponden mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Negeri Makassar tentang kesadaran dosa dan pengampunan.