Peningkatan Pengetahuan dalam Pengenalan Tanda-Tanda Bahaya pada Ibu Hamil - Lingga, Rugun Togianur; Berutu, Heriaty; Manik, Herlina Evi Yanti (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Tanda dan bahaya kehamilan merupakan gejala yang menunjukkan bahwa ibu dan janin dalam keadaan yang perlu diwaspadai. Kehamilan merupakan hal yang sehat. Namun kehamilan yang normal juga dapat berubah menjadi kehamilan yang tidak sehat atau bermasalah. Salah satu hal yang bisa dilakukan Ibu hamil untuk pendeteksian sejak dini tanda-tanda bahaya kehamilan dengan melihat adanya komplikasi mungkin terjadi selama kehamilan dengan cara memeriksakan kehamilan secara rutin (Alam, 2012). Maka dari itu ibu hamil perlu mendapat pengetahuan tentang tanda-tanda bahaya kehamilan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dari perilaku ibu hamil tentang tanda-tanda bahaya kehamilan. Manfaat kegiatan untuk membantu ibu hamil Desa Sitinjo II Kecematan Sitinjo meningkatkan kepedulian terhadap tanda-tanda bahaya kehamilan sebagai upaya pencegahan terjadinya tanda-tanda bahaya kehamilan. Khalayak sasaran dalam kegiatan penyuluhan ini adalah ibu hamil Desa Sitinjo II Kecamatan Sitinjo Kabupaten Dairi Berjumlah 30 orang dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 22 November 2024. Ada 4 tahapan kegiatan: Pertama melaksanakan Pre test, Kedua memberikan edukasi melalui ceramah, diskusi, tanya jawab dan demonstrasi, ketiga melakukan evaluasi atau post test. Edukasi dilaksanakan dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, simulasi dan demonstrasi. Pengetahuan ibu hamil sebelum edukasi mayoritas cukup sebanyak 53,33% tetapi setelah diberikan edukasi menjadi mayoritas baik sebanyak 50,00%. Kata Kunci: Pengetahuan, Tanda Bahaya, Ibu Hamil ABSTRACT Signs and dangers of pregnancy are symptoms that indicate that the mother and fetus are in a state that needs to be watched out for. Pregnancy is a healthy thing. However, a normal pregnancy can also turn into an unhealthy or problematic pregnancy. One of the things that can be done by pregnant women to detect early signs of danger of pregnancy by looking for complications that may occur during pregnancy by having regular pregnancy checks (Alam, 2012). Therefore, pregnant women need to gain knowledge about the danger signs of pregnancy. The purpose of this activity is to increase the knowledge of pregnant women about the danger signs of pregnancy. The benefits of the activity are to help pregnant women in Sitinjo II Village, Sitinjo Sub-district increase awareness of the danger signs of pregnancy as an effort to prevent the occurrence of danger signs of pregnancy. The target audience in this counseling activity is pregnant women in Sitinjo II Village, Sitinjo District, Dairi Regency, totaling 30 people, held on Friday, November 22, 2024. There are 4 stages of activity: First carry out the Pre test, Second provide education through lectures, discussions, questions and answers and demonstrations, third conduct an evaluation or post test. Education was carried out using lecture, question and answer, discussion, simulation and demonstration methods. The majority of pregnant women's knowledge before education was sufficient as much as 53.33%. but after being given education, the majority was good as much as 50.00%. Keywords: Knowledge, Danger Signs, Pregnant Women