Efektifitas Implementasi Corporate Wellness Program: Menanggapi Tantangan Hiperkolesterolemia dan Hiperurisemia pada Pekerja - Sincihu, Yudhiakuari; Wulandari, Yudita; Dinata, Mulya (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Permenaker Nomor 8 Tahun 2020 tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Tempat Kerja menyebutkan bahwa Perusahaan wajib melakukan langkah pencegahan dan pemeliharaan kesehatan pekerja. Data medical check-up tahun 2023 dibanding 2022 pada perusahaan X menunjukkan tren kenaikkan penderita hiperkolesterolemia (78,2% menjadi 84,0%) dan hiperurisemia (31,9% menjadi 36,3%). Kenaikan disebabkan karena ketidaktahuan pekerja terhadap pola aktivitas dan pola konsumsi yang baik. Meningkatkan pengetahuan pekerja untuk pola hidup sehat. Kegiatan berupa edukasi kesehatan, poster dan leaflet informasi digital. Kegiatan ini bagian dari corporate wellness program berbasis digital. Dilaksanakan selama 3 bulan (Mei-Juni, Juli 2024). Peserta webinar kesehatan n=74 orang. Peserta kegiatan terdiri dari laki-laki (52,7%) dan perempuan (47,3%), dengan mayoritas berusia produktif (30-39 tahun) sebanyak 63,5%. Peserta berasal dari seluruh divisi perusahaan, dengan terbanyak dari divisi IT (33,7%) dan HRGA (20,3%). Temuan dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pasca kegiatan sebesar 12,3% (skor minimal naik dari 48,3 menjadi 64,2 poin, dan skor maksimal naik dari 84,2 menjadi 90,0 poin). Skor terendah pengetahuan peserta terdapat pada aspek