Pelatihan dan Pendampingan Kader Posyandu untuk Eliminasi Stunting di Kelurahan Muara Bulian Wilayah Kerja Puskesmas Muara Bulian - Widiawati, Susi; Sugiarto, Sugiarto; Mariska, Ruri Putri; Anggraini, Deshi (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Stunting di Provinsi Jambi, khususnya Kabupaten Batang Hari dengan angka prevalensi stunting sebesar 26,3%. Upaya yang dapat dilakukan untuk mempercepat penurunan stunting adalah dengan memberdayakan masyarakat khususnya kader posyandu. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberdayakan kader posyandu untuk mengeliminasi stunting di Desa Muara Bulian, Wilayah Kerja Puskesmas Muara Bulian, Kabupaten Batang Hari. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan memberikan pelatihan dan Focus Group Discussion bagi kader sehingga meningkatkan keterampilan kader dalam menurunkan angka kejadian stunting dan mencegah stunting, melaksanakan edukasi setiap kegiatan posyandu terkait stunting, melakukan pencatatan data anak stunting dan risiko stunting berbasis Teknologi Informasi (TI) yang memudahkan kader kesehatan dalam memonitoring data anak stunting. Kegiatan pelatihan dan pendampingan kader posyandu dilaksanakan pada tanggal 10 s/d 20 September 2024 di Aula Desa Muara Bulian dan pendampingan di 4 posyandu yaitu Posyandu Melati, Flanboyan, Kamboja dan Mawar Merah. Berdasarkan kegiatan pelatihan kader posyandu dan pendampingan secara umum kader dapat memahami dan melakukan deteksi dini pertumbunhan pekembangan anak, dengan peningkatan rata-rata pengetahuan kader adalah 90% terutama untuk mengatasi stunting. Dari hasil pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Kelurahan Muara Bulian menunjukkan keberhasilan yang signifikan dalam pelatihan kader Posyandu. Kata Kunci: Stunting, Peran Kader Posyandu ABSTRACT Stunting in Jambi Province, especially Batang Hari district with a stunting prevalence rate of 26.3%. Efforts that can be made to accelerate stunting reduction are by empowering the community, especially posyandu cadres. The aim of this Community Service Activity is to empower posyandu cadres to eliminate stunting in Muara Bulian Village, Muara Bulian Health Center Working Area, Batang Hari Regency. Service activities are carried out by providing training and Focus Group Discussions for cadres so as to improve cadre skills in reducing the incidence of stunting and preventing stunting, carrying out education for every posyandu activity related to stunting, recording data on stunting children and the risk of stunting based on Information Technology (IT) which makes it easier for health cadres to monitor data on stunting children. Training and mentoring activities for posyandu cadres were carried out on September 10 to 20, 2024 at Muara Bulian Village Hall and assistance in 4 posyandu namely Posyandu Melati, Flanboyan, Cambodia and Mawar Merah. Based on posyandu cadre training activities and general mentoring, cadres can understand and carry out early detection of child development and growth, with an average increase in cadre knowledge of 90%, especially for overcoming stunting. From the results of community service carried out in Muara Bulian Village, it shows significant success in training Posyandu cadres. Keywords: Stunting, The Role of Posyandu Cadres