Penyuluhan Meningkatkan Pengetahuan Anak Pra Sekolah dengan Bersinar (Bermain dan Edukasi Konsumsi Buah Serta Sayur) - Noorhasanah, Evy; Istiqamah, Munjiya; Maulana, Muhammad Irfan; Hayati, Nor; Rahmah, Jainatul; Risma, Nor (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Masa prasekolah merupakan periode penting bagi perkembangan dan pertumbuhan anak. Pada usia ini, anak mengalami perubahan pola makan yang berisiko mengalami kekurangan atau kelebihan gizi. Oleh karena itu, penting membiasakan anak untuk konsumsi makanan sehat dan bergizi, terutama buah dan sayur sejak dini. Untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman orang tua serta anak prasekolah tentang manfaat konsumsi buah dan sayur. Edukasi kesehatan dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Edukasi tersebut efektif meningkatkan pemahaman anak prasekolah (96.3%) dan pengetahuan orang tua tentang manfaat konsumsi buah dan sayur. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan yang tepat dan berkelanjutan dapat membantu meningkatkan kebiasaan makan sehat pada anak prasekolah, orang tua, dan guru. Hal ini akan berdampak pada kesehatan dan kualitas hidup anak di masa depan. Peserta didik mengalami peningkatan pengetahuan tentang manfaat konsumsi buah dan sayur yang terlihat pada hasil sebelum dan setelah kegiatan edukasi. Orang tua dan guru turut serta bekerja sama dalam meningkatkan konsumsi makanan bergizi. Kata Kunci: Anak Prasekolah, Buah, Sayur, Edukasi ABSTRACT Preschool is crucial for a child’s development and growth. During this age, children experience excesses. Therefore, it is important to encourage children to consume healthy and nutritious foods, especially fruits and vegetables from an early age. To enhance parent’s and preschool children’s knowledge and understanding of the benefits of consuming fruits and vegetables. Health education was conducted through lectures and question-and-answer sessions. This education effectively improved preschool children (96.3%) and parents’ knowledge of the benefits of consuming fruits and vegetables. These findings demonstrate that appropriate and sustained health education can help enhance healthy eating habits among preschool children, parents, and teachers, ultimately impacting the future health and quality of life for children. The students improved their knowledge regarding the benefits of consuming fruits and vegetables, as evidenced by the pre- and post-education results. Keywords: Preschool, Children, Fruit, Vegetables, Education