Edukasi Perawatan Gigi dan PHBS pada Anak-Anak Usia Dini (Paud) di Desa Jelegong, Kecamatan Rancaekek - Mardhiyah, Ai; Eriyani, Theresia; Maryam, Nenden Nur Asriyani; Yudianto, Kurniawan; Rukmasari, Ema Arum (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Stunting merupakan keadaan umum dari bentuk kekurangan gizi (PE/mikronutrien), yang mempengaruhi bayi sebelum lahir dan awal setelah lahir, terkait dengan ukuran ibu, gizi selama ibu hamil, dan pertumbuhan janin. Selain itu, stunting yang dialami balita juga merupakan salah satu tanda gizi kronis yang dapat memberikan gambaran gangguan keadaan sosial ekonomi secara keseluruhan di masa lampau dan dampak yang sulit diperbaiki pada 2 tahun awal kehidupan. Meningkatkan pemahaman dalam upaya pembiasaan PHBS dan kebersihan gigi yang benar sebagai pencegahan stunting. Penelitian ini menggunakan metode penyuluhan dan sosialisasi dengan tahapan demonstrasi, lagu dan permainan, media edukasi, dan tanya jawab serta diskusi. Terdapat peningkatan pengetahuan pada siswa dan orang tua yang dilihat dari peningkatan nilai dari pre-test dan post-test. Data menunjukkan bahwa pengetahuan peserta, seperti orang tua dan siswa PAUD mengenai topik tersebut sebelum dan sesudah mengikuti penyuluhan mengalami peningkatan. Dengan meningkatnya pengetahuan para peserta, terutama orang tua yang menjadi agen perubahan, diharapkan dapat menurunkan angka stunting di desa tersebut. Kata Kunci: Perawatan Gigi, PHBS, Stunting ABSTRACT Stunting is a common condition of malnutrition (PE/micronutrients) that affects infants before and shortly after birth, related to the mother's size, nutrition during pregnancy, and fetal growth. In addition, stunting experienced by toddlers is also a sign of chronic malnutrition that can reflect the overall socioeconomic disturbances of the past and the difficult-to-repair impacts during the first two years of life. To enhance understanding in the efforts of habituating PHBS (Clean and Healthy Behavior) and proper dental hygiene as a prevention of stunting. This study uses a method of outreach and socialization with stages of demonstration, songs and games, educational media, as well as question and answer sessions and discussions. There is an increase in knowledge among students and parents, as evidenced by the improvement in scores from the pre-test to the post-test. The data shows that the knowledge of participants, such as parents and early childhood education students, regarding the topic increased before and after attending the counseling session. With the increasing knowledge of the participants, especially the parents who become agents of change, it is hoped that the stunting rate in the village can be reduced. Keywords: Dental Care, Healthy Lifestyle Behavior, Stunting