Efektivitas Edukasi Baby Massage terhadap Kualitas Tidur Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Siborong-Borong Kabupaten Tapanuli Utara - Nainggolan, Dimpu Rismawaty; Ujung, Riance Mardiana (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Bayi yang tidur lebih lama akan mencapai tumbuh kembang bayi yang terbaik, serta memungkinkan tubuh untuk memperbaiki dan meregenerasi sel-sel dalam tubuh. Mengingat akan pentingnya waktu tidur bagi perkembangan bayi, maka kebutuhan tidurnya harus benar-benar terpenuhi agar tidak berpengaruh buruk terhadap perkembangannya. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan baby massage atau pemijatan dan latihan yang akan menghasilkan serotonin. Salah satu kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Memberikan pengetahuan kepada ibu Mengenai Efektivitas Edukasi Baby Massage Terhadap Kualitas Tidur Bayi. Menyebarkan kuesioner dan penyuluhan baby massage terhadap kualitas tidur bayi. Peserta PKM adalah ibu yang memiliki bayi berusia 3 bulan sampai 2 tahun yang berada di Wilayah kerja Puskesmas Siborong- borong khsususnya yang ada di 6 poskesdes yaitu sebanyak 30 orang. Ada peningkatan pengetahuan ibu, dimana ibu yang berpengatahuan baik dari 7 orang (23,33 %) menjadi 26 orang (86,67 %) sedangkan yang berpengetahuan buruk dari 23 orang (76,67 %) menjadi 4 orang (13,33 %). Kegiatan diskusi dan tanya jawab berjalan dengan antusias, karena banyak ibu yang memberikan pertanyaan pada saat pelaksanaan penyuluhan. Edukasi pengetahuan baby massage yang dilakukan kepada ibu yang memiliki bayi berusia 3 bulan sampai dengan 2 tahun efektif meningkatkan pengetahuan untuk kualitas tidur bayi setelah mendapatkan penyuluhan dibandingkan dengan sebelum kegiatan penyuluhan. Kata Kunci: Baby Massage, Kualitas Tidur, Bayi ABSTRACT Babies who sleep longer will achieve the best growth and development of the baby, as well as allowing the body to repair and regenerate cells in the body. Considering the importance of sleep for a baby's development, their sleep needs must be truly met so that it does not have a negative effect on their development. One way that can be used to fulfill this need is with baby massage or massage and exercise which will produce serotonin. One of the Tri Dharma activities of higher education and providing knowledge to mothers regarding the effectiveness of baby massage education on the quality of baby sleep. Distribute questionnaires and provide baby massage education on baby sleep quality. PKM participants are mothers who have babies aged 3 months to 2 years who are in the working area of the Siborong-borong Community Health Center, specifically in 6 village health posts, namely 30 people. There was an increase in maternal knowledge, where mothers with good knowledge increased from 7 people (23.33%) to 26 people (86.67%) while those with poor knowledge increased from 23 people (76.67%) to 4 people (13.33%). %). The discussion and question and answer activities were carried out enthusiastically, because many mothers asked questions during the counseling. Baby massage knowledge education carried out for mothers who have babies aged 3 months to 2 years is effective in increasing knowledge about the quality of baby sleep after receiving counseling compared to before counseling activities. Keywords: Baby Massage, Sleep Quality, Baby