Pengenalan Tanaman Obat yang Ada di Desa Gunungsari Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya sebagai Solusi Pengobatan Alternatif - Rahmawati, Rahmawati; Safitri, Putri Purnama; Zihan, Nindya Rahmi; Aafanisa, Farena; Pamungkas, Abi Rafdi Putra; Aulia, Gina (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Tanaman obat merupakan tanaman yang berguna sebagai obat dan digunakan untuk mencegah dan menyembuhkan. Berkhasiat obat sendiri berarti mengandung zat aktif yang dapat mengobati penyakit tertentu atau jika tidak memiliki zat aktif tertentu, tetapi memiliki efek resultan atau sinergi dari berbagai zat yang dapat mengobati penyakit. Untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manfaat dan cara pemanfaatan Tanaman Obat serta untuk membudidaya dan pengolahan tanaman obat, penyuluhan, dan dapat memanfaatkan kekayaan alam sekitar mereka untuk menyediakan pengobatan alternatif yang aman, efisien, dan murah. Observasi, wawancara, dokumentasi, serta sosialisasi penyuluhan. Menggunakan uji statistik T yang menunjukkan signifikan diperoleh nilai p-value sebesar (0.000) yang memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata yang signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan. Hal ini membuktikan bahwa kegiatan sosialisasi pengenalan tanaman obat yang ada di Desa Gunungsari dapat meningkatkan pengetahuan dan manfaat dari tanaman obat sebagai pengobatan alternatif. Kata Kunci: Sosialisai, Manfaat, Tanaman Obat, Obat Tradisional ABSTRACT Medicinal plants are plants that are useful as medicine and are used to prevent and cure. Medicinal efficacy itself means that it contains active substances that can treat certain diseases or if it does not have certain active substances, but has a resultant or synergistic effect from various substances that can treat diseases. To increase people's understanding of the benefits and ways of using medicinal plants as well as to cultivate and process medicinal plants, provide counseling, and be able to utilize the natural wealth around them to provide safe, efficient and cheap alternative medicine. Observation, interviews, documentation, and outreach. Using the T statistical test which shows significance, a p-value of (0.000) is obtained, which shows that there is a significant difference in average values before and after counseling. This proves that outreach activities regarding the introduction of medicinal plants in Gunungsari Village can increase knowledge and benefits of medicinal plants as alternative medicine. Keywords: Socialization, Stead, Medicinal Plants, Traditional Medicine