Edukasi Mental Health Awareness melalui Screening Kesehatan pada Gen Z sebagai Upaya Promotif - Lestari, Catur Retno; Marchamah, Dwi Nur Siti; Dewi, Restu Ayu Eka Pustika; Rachmadani, Almira Nathania (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Remaja merupakan suatu tahap perkembangan yang sangat rentan mengalami permasalahan. Permasalahan ini dapat memengaruhi mental health remaja. Edukasi diperlukan untuk bisa mendeteksi secara dini masalah mental health, sehingga dapat mengetahui tindakan yang akan diambil ketika remaja mengalami masalah mental health. Berupa ceramah, diskusi, tanya jawab, dan mental health screening menggunakan kuesioner Self Reporting Questionnaire (SRQ 20) yang diberikan pada saat pretest dan postest. Peserta dalam kegiatan ini adalah siswa di SMK Kesehatan Darussalam. Pengujian secara statistik untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah dilakukan edukasi kesehatan tentang mental health awareness. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengindikasikan seseorang mengalami gejala mental health. Remaja antusias untuk mengajukan pertanyaan terkait dengan proses terjadinya gangguan mental health dan cara melakukan deteksi dini. Edukasi kesehatan tentang mental health awareness sebelum dan sesudah kegiatan berpengaruh terhadap pengetahuan remaja. Pencegahan mental health di sekolah dapat dilakukan dengan memberikan upaya promotif, pemantauan dan intervensi lebih lanjut bekerjasama dengan berbagai lintas program dan lintas sektor terkait. Kata Kunci: Awareness, Mental Health, Promotif, Screening ABSTRACT Adolescence is a stage of development that is very vulnerable to experiencing problems. This problem can affect teenagers mental health. Education is needed to be able to detect mental health problems early so that we can know what actions to take when teenagers experience mental health problems. In the form of lectures, discussions, questions and answers, and mental health screening using the Self Reporting Questionnaire (SRQ 20) questionnaire given at pretest and posttest. Participants in this activity were students at the SMK Kesehatan Darussalam. Statistical testing to determine the effect before and after health education regarding mental health awareness. This community service activity indicates that someone is experiencing mental health symptoms. Teenagers are enthusiastic about asking questions related to the process of mental health disorders and how to carry out early detection. Health education about mental health awareness before and after activities influences teenagers knowledge. Prevention of mental health in schools can be done by providing further promotive, monitoring, and intervention efforts in collaboration with various related programs and sectors. Keywords: Awareness, Mental Health, Promotive, Screening