Pendampingan dalam Membangun Konsep Diri Positif Remaja - Hamidah, Ernawati; Suryadin, Asep; Lutiyah, Lutiyah; Novryanthi, Dhinny (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Masa remaja identik dengan proses pencarian dan pembentukan jadi diri, hal tersebut tidak terlepas dari adanya perubahan fisik, mental, dan intelektual. Fenomenanya pada zaman sekarang pengalaman dan interaksi remaja banyak dilakukan secara online melalui sosial media. Sehingga konsep diri remaja cenderung meniru yang berdasar dari pengalaman dan interaksi di ruang media sosial. Pengabdian ini adalah untuk melakukan pendampingan konsep diri positif pada remaja. Program pendampingan pada remaja dilakukan melalui pemberian materi dan diskusi kelompok bekerjasama dengan Puskesmas Tipar. Hasil yang telah dicapai pada pengabdian ini terlihat tanggapan peserta yang menyatakan bahawa dirinya menjadi lebih faham dan percaya diri dengan tampilannya sendiri tanpa harus meniru orang lain. Peserta menjadi lebih faham bahwa seseornag menjadi menarik bagi orang lain bukan saja dilihat dari penampilan fisik saja namun karena kepribadian, kebiasaan, dan perilaku remaja yang baik. kegiatan yang sudah dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang konsep diri positif yang akan diimplementasikan dalam keseharian remaja tersebut. Kata Kunci: Remaja, Konsep Diri, Media Sosial ABSTRACT Adolescence is synonymous with the process of searching for and forming oneself, this cannot be separated from physical, mental and intellectual changes. The phenomenon nowadays is that adplencence experiences and interactions are mostly done online through social media. The aim of this service is to provide positive self-concept assistance to adolencence. The mentoring program for teenagers is carried out through providing materials and group discussions in collaboration with the Tipar Community Health Center. The results that have been achieved in this service can be seen in the responses of participants who stated that they have become more understanding and confident in their own appearance without having to imitate other people. Participants become more aware that a person is attractive to other people not only from physical appearance but also because of the adolencence good personality, habits and behavior. Activities showed that adolescents have increased knowledge about self concept. Keywords: Adolencence, Self Concept, Social Media