Peningkatan Pengetahuan Siswa tentang Pencegahan Pergaulan Bebas melalui Penguatan Karakter Islam dan Edukasi Reproduksi di SMPN 1 Kramatwatu - Muslihah, Liana; Tu'sadiyah, Halimah; Rostiaty, Tety; Adista, Nuria Fitri (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Pergaulan bebas merupakan masalah sosial yang sering dihadapi oleh remaja di berbagai belahan dunia. Remaja, termasuk siswa SMP, rentan terhadap dampak negatif pergaulan bebas yang memiliki resiko terhadap kesehatan reproduksi dan perkembangan moral yang tidak sehat. Dengan demikian penting untuk melakukan upaya pencegahan dalam rangka menekan kasus ini dengan meningkatkan pengetahuan remaja/siswa SMPN 1 Kramatwatu kelas VII tentang pergaulan bebas melalui penguatan karakter islami dan Pendidikan Kesehatan. Edukasi tentang bahaya pergaulan bebas sangat diperlukan demi menjaga generasi muda dari bahaya pergaulan bebas. Edukasi terhadap remaja merupakan strategi penting yang perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan peserta tentang bahaya pergaulan bebas yang dilakukan seperti merokok, mengkonsumsi narkoba dan seks bebas. Mengetahui tingkat pengetahuan remaja sebelum dan sesudah penyuluhan terhadap bahaya pergaulan bebas melalui media video animasi penguatan karakter Islam di SMPN 1 Kramatwatu. Metode yang digunakan adalah metode survey. Riset menunjukkan bahwa dari 44 siswa terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa, dengan nilai rata-rata pre-test 57 dan post-test 79. Kendala utama adalah penyesuaian waktu penyuluhan dengan jadwal akademik siswa yang tidak serentak. Program ini menegaskan pentingnya edukasi upaya pencegahan pergaulan bebas dan penggunaan media yang menarik seperti video animasi. Video animasi terbukti menjadi alat yang sangat efektif dalam pembelajaran di sekolah, karena mampu menampilkan konsep yang sulit dengan cara yang menarik dan mudah dimengerti. Penggunaan video animasi dalam upaya pencegahan pergaulan bebas tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa, tetapi juga kesadaran mereka terhadap resikonya melalui penguatan karakter Islam dan Pendidikan Kesehatan reproduksi. Kata Kunci: Pergaulan Bebas, Video Animasi ABSTRACT Promiscuity is a social problem that is often faced by teenagers in various parts of the world. Adolescents, including junior high school students, are vulnerable to the negative impacts of promiscuity which poses risks to reproductive health and unhealthy moral development. Thus, it is important to make preventive efforts in order to suppress this case by increasing the knowledge of teenagers/students of SMPN 1 Kramatwatu class VII about promiscuity through strengthening Islamic character and Health Education. Education about the dangers of promiscuity is very necessary to protect the younger generation from the dangers of promiscuity. Moreover, education for teenagers is an important strategy that needs to be carried out to increase participants' knowledge about the dangers of promiscuity such as smoking, consuming drugs and free sex. To determine the level of knowledge of teenagers before and after counseling on the dangers of promiscuity through animated video media strengthening Islamic characters at SMPN 1 Kramatwatu. The method used is the survey method. Research shows from 44 students that there has been a significant increase in students' knowledge, with an average pre-test score of 57 and post-test 79. The main obstacle is adjusting counseling time to students' non-simultaneous academic schedules. This program emphasizes the importance of education in efforts to prevent promiscuity and the use of interesting media such as animated videos. Animated videos have proven to be a very effective tool in learning at school, because they are able to present difficult concepts in an interesting and easy to understand way. The use of animated videos in efforts to prevent promiscuity not only increases students' understanding, but also their awareness of the risks through strengthening Islamic characters and reproductive health education. Keywords: Promiscuity, Animated Video