Pelatihan Akuntansi Sederhana “AkuKongregasi” untuk Kongregasi SVD Timor - Sonbay, Yolinda Yanti; Manafe, Henny Angri; Sooai, Adri Gabriel (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Lembaga nirlaba sering kali menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan dasar dalam akuntansi menyebabkan banyak yayasan mengalami kesulitan dalam menyusun laporan keuangan yang jelas dan sesuai standar. Dalam mengatasi permasalahan ini maka dilakukan pelatihan keuangan sederhana menggunakan aplikasi Akukongregasi. AkuKongregasi melakukan proses input dengan Sistem single entry dan menghasilkan double entry secara otomatis. Tujuan untuk kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pengelola lembaga mengenai laporan keuangan, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan dengan pelatihan dan penerapan sistem AkuKongregasi di Societas Verbi Divini (SVD) Timor. SVD Timor memiliki 17 Unit yang terletak di Kota Kupang, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Timor Tengah Utara dan Kabupaten Belu. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman akuntansi dasar dan penerapannya dalam penyusunan laporan keuangan sederhana dengan menggunakan aplikasi AkuKongregasi. Kata Kunci: Pelatihan Akuntansi, Laporan Keuangan, Akuntabilitas, Transparansi, Akukongregasi ABSTRACT Non-profit organizations often face challenges in managing finances in a transparent and accountable manner. The lack of basic knowledge and skills in accounting has led many foundations to struggle in preparing clear and standardized financial reports. To address this issue, a simple financial training was conducted using the Akukongregasi application. Akukongregasi employs a single entry system for input and automatically generates a double entry. The aim of this activity is to enhance the understanding of organizational managers regarding financial reports, as well as to improve transparency and accountability in fund management. The implementation method involved training and the application of the Akukongregasi system at Societas Verbi Divini (SVD) Timor. SVD Timor operates 17 units located in the city of Kupang, South Central Timor Regency, North Central Timor Regency, and Belu Regency. The results of the training demonstrated a significant improvement in understanding basic accounting and its application in preparing simple financial reports using the Akukongregasi application. Keywords: Accounting training, Financial statements, Accountability, Transparency, AkuKongregasi