Peningkatan Pengetahuan Siswa Melalui Penyuluhan Mengenai Narkotika di MTS Al-Washliyah Lima Laras - Arrazy, Syafran; Sintia, Ayunda; Ulfa, Syahla Shatira; Hasibuan, Seri Rahmadani (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Menurut World Health Organization (WHO), narkotika adalah zat yang masuk ke dalam tubuh dan dapat memengaruhi fungsi fisik dan/atau mental (kecuali makanan, air, atau oksigen). Kurangnya kegiatan penyuluhan di sekolah membuat para siswa kurang memiliki pengetahuan sehingga berisiko untuk menggunakan narkotika. Hal ini tentu menjadi perhatian dan harus dilaksanakan penyuluhan untuk menurunkan angka pengguna narkoba tersebut. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu menggunakan metode penyuluhan. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tes, dokumentasi, dan observasi. Metode pengujian yang dilakukan adalah dengan tes formatif yang disajikan dalam bentuk essay (pretest dan posttest). Berdasarkan hasil penelitian, siswa MTs Al-Washliyah mengalami peningkatan pemahaman materi dan hasil diskusi tanya jawab mengenai narkotika. Penyuluhan menjadi hal yang penting untuk dilakukan guna menurunkan angka pengguna narkoba, khususnya di Desa Lima laras. Masih banyaknya siswa yang belum mendapatkan penyuluhan sehingga butuhnya peran penyuluh narkoba untuk turun ke instansi pendidikan. Kata kunci: Penyuluhan, Narkoba, Pengetahuan ABSTRACT According to the World Health Organization (WHO), drugs are substances that enter the body and can affect physical and/or mental functions (except food, water, or oxygen). The lack of counseling activities in schools makes students lack knowledge so that they are at risk of using drugs. This is certainly a concern and counseling must be carried out to reduce the number of drug users. The method used in this service is using the counseling method. The data collection methods used in this research are tests, documentation, and observation. The testing method used is a formative test presented in the form of an essay (pretest and posttest). Based on the results of the study, MTs Al-Washliyah students experienced an increase in understanding of the material and the results of question and answer discussions about narcotics. Counseling is an important thing to do to reduce the number of drug users, especially in Lima Laras Village. There are still many students who have not received counseling so that the role of drug instructors is needed to go down to educational institutions. Keywords: Counseling, Drug, Knowledge