EFEKTIVITAS PELATIHAN ASERTIVITAS UNTUK MENINGKATKAN HARGA DIRI KORBAN BULLYING - Nafwari, Lutfi Fitroni; Qudsyi, Hazhira (Universitas Islam Indonesia, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan secara empiris bagaimana pengaruh pelatihan asertivitas terhadap peningkatan harga diri korban bullying dan memaparkan keefektifan teknik assertivie training dalam meningkatkan harga diri korban bullying. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dan diperoleh sebanyak 20 siswa kemudian dibagi 10 siswa eksperimen dan 10 siswa kontrol. Teknik analisis data yang digunakan dalam menguji hipotesis penelitian ini adalah uji Gained Score dan uji Wilcoxon. Diketahui bahwa nilai rata-rata kelompok eksperimen sebesar 6,6 > 3,5 yang merupakan nilai rata-rata kelompok kontrol, artinya siswa yang mengikuti pelatihan asertivitas yaitu kelompok eksperimen memiliki tingkat harga diri yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang tidak mengikuti pelatihan asertivitas yaitu kelompok kontrol. Diketahui nilai Sig. (2-tailed) variabel harga diri adalah p = 0,011 (p < 0,05), artinya terdapat peningkatan skor harga diri yang signifikan setelah diberikan perlakuan pelatihan asertivitas. Kata kunci: harga diri, korban bullying, pelatihan asertivitas, siswa SMP. ABSTRACT: This study aims to empirically examine the impact of assertiveness training on improving the self-esteem of bullying victims and to evaluate the effectiveness of assertiveness training techniques in enhancing their self-esteem. The study employed a simple random sampling technique, resulting in 20 students who were divided into an experimental group (n=10) and a control group (n=10). Data analysis was conducted using the Gained Score test and the Wilcoxon test. The findings revealed that the experimental group had a higher mean score of 6.6 compared to the control group’s mean score of 3.5, indicating that students who participated in assertiveness training exhibited higher self-esteem than those who did not. Additionally, the Sig. (2-tailed) value for the self-esteem variable was p = 0.011 (p < 0.05), demonstrating a significant increase in self-esteem scores following the assertiveness training intervention. Key words: self-esteem, bullying victims, assertiveness training, middle school students.