EFEKTIVITAS STRATEGI SIX THINK HATS DALAM MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Huda, Miftahul; Aziz, Rahmat; Muallifah, Muallifah (Universitas Islam Indonesia, 2024)
ABSTRAK: Kreativitas merupakan aspek yang sangat penting dalam berbagai bidang kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas metode Six Thinking Hats dalam meningkatkan kreativitas siswa. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen non-equivalent group pretest-posttest. Kelompok eksperimen yang terdiri dari 15 siswa dan kelompok kontrol terdiri dari 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 60,93 (standar deviasi 3,15) meningkat menjadi 74,60 (standar deviasi 8,34) pada post-test. Uji Wilcoxon Signed Rank menghasilkan nilai Z sebesar -3,411 dengan p-value 0,001, dan Uji Mann-Whitney menunjukkan p-value 0,000, mengonfirmasi peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa metode tersebut dapat diintegrasikan dalam praktik pendidikan untuk mendorong pengembangan berpikir kreatif siswa. Dengan menerapkan strategi ini, siswa dapat diajak mengeksplorasi berbagai perspektif dalam pemecahan masalah, berinovasi, dan menghasilkan ide-ide baru yang bermanfaat dalam konteks pembelajaran maupun kehidupan sehari-hari. Kata kunci: berfikir kretif, kreativitas, strategi, six think hats, eksperimen. ABSTRACT: Creativity is a crucial aspect across various fields of human life. This study evaluates the Six Thinking Hats method's effectiveness in enhancing students' creativity. A quasi-experimental non-equivalent group pretest-posttest design was employed, involving an experimental group of 15 students and a control group of 36 students. The findings revealed an increase in the experimental group’s average pre-test score of 60.93 (standard deviation 3.15) to a post-test score of 74.60 (standard deviation 8.34). The Wilcoxon Signed Rank test yielded a Z-value of -3.411 with a p-value of 0.001, and the Mann-Whitney test showed a p-value of 0.000, confirming a significant improvement in the experimental group compared to the control group. These findings suggest that the Six Thinking Hats method can be integrated into educational practices to foster creative thinking. By applying this strategy, students can explore diverse perspectives, innovate, and generate new ideas valuable for both learning and daily life. Keywords: creativity, creative thinking, strategy, six think hats, experimentation.