PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN KOLABORATIF BERBANTUAN MIND MAP TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 TERNATE - Tabaika, Amin Abdulah; Juniartin, Juniartin; Umagap, Wirda Az. (Alpatih Harapan Semesta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pembelajaran kolaboratif berbantuan Mind Map terhadap hasil belajar siswa serta faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Ternate. Pembelajaran kolaboratif memungkinkan siswa dengan tingkat performa berbeda untuk bekerja bersama, di mana setiap siswa bertanggung jawab terhadap pembelajaran teman sekelompoknya. Mind Map digunakan sebagai media untuk membantu siswa dalam mengorganisasi dan mengembangkan pengetahuan lebih rinci. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan Pretest-Posttest control group design, melibatkan 52 siswa sebagai populasi dan 26 siswa sebagai sampel. Instrumen yang digunakan meliputi tes pilihan ganda sebanyak 30 butir soal Biologi dan tugas untuk mengukur motivasi berprestasi siswa. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,031 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran kolaboratif berbantuan Mind Map terhadap hasil belajar Biologi siswa. Rata-rata skor hasil belajar kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (0,083 > 0,033). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kolaboratif berbantuan Mind Map berpengaruh positif terhadap hasil belajar Biologi siswa kelas X MIPA di Madrasah Aliyah Negeri 1 Ternate pada Semester II Tahun Pelajaran 2023/2024.