LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DI INDONESIA: PELUANG, PERTUMBUHAN DAN TANTANGAN - Sayid, Syahriza Azizan; Wibiantoro, Awang Dewangga; Ulumudien, Mohamad Ikhya; Nurohman, Dede (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Studi ini membahas tentang peluang, pertumbuhan, dan tantangan lembaga keuangan Islam di Indonesia, mengingat populasi Muslim yang besar di negara ini dan meningkatnya permintaan akan layanan keuangan yang sesuai dengan syariah. Melalui pendekatan penelitian kualitatif berbasis studi pustaka, artikel ini meneliti keadaan terkini lembaga keuangan Islam, merinci perkembangan sebagaimana dibuktikan oleh data dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan membandingkan prinsip-prinsip dasar dengan model keuangan konvensional. Penelitian ini menyoroti potensi pasar yang signifikan, ketahanan selama krisis ekonomi, dan peran penting keuangan Islam dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Selain itu, studi ini mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti hambatan regulasi, persaingan dengan lembaga konvensional, serta kebutuhan akan peningkatan literasi dan tenaga kerja yang terampil. Temuan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan, serta menawarkan rekomendasi untuk memperkuat sektor keuangan Islam. Makalah ini berkontribusi pada pemahaman teoritis dan praktis mengenai keuangan Islam serta acuan tindakan strategis untuk meningkatkan pengembangannya di Indonesia.