IMPLEMENTASI DAN EVALUASI SISTEM ARSIP ELEKTRONIK DALAM PENGELOLAAN SURAT MASUK DI RUMAH SAKIT: TINJAUAN TERHADAP EFISIENSI OPERASIONAL DAN KEAMANAN DATA/INFORMASI - Rahmawati, Elisa; Ariyani, Nurul Dwi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dan evaluasi sistem arsip elektronik dalam pengelolaan surat masuk di rumah sakit: tinjauan terhadap efisiensi operasional dan keamanan data/informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka. Obesrvasi dilakukan pada tanggal 04 Maret-13 Mei 2024 di rumah sakit X di kota Bandung. Kemudian wawancara dilakukan dengan 3 respon yang mana 2 orang pegawai dari unit sekretariat, 1 orang dari unit sistem informasi. Studi pustaka yang dilakukan untuk memperoleh data dari jurnal dan buku ilmiah sebagai bahan acuan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan dengan adanya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi berdampak pada pengaturan dan pengelolaan arsip. Dalam neningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan surat masuk di rumah sakit. Keamanan data dalam sistem arsip elektronik menjadi aspek yang sangat penting duga melindungi informasi dari potensi ancaman internal dan eksternal. Walaupun sistem arsip elektronik di rumah sakit X di kota Bandung memiliki kelebihan dalam kemudahan pengunaan dan keamanan data. Tetapi juga memiliki kekurangan dalam hal membalas surat dan pelacakan disposisi surat.