PERANCANGAN SISTEM PRESENSI BERTUGAS MISDINAR SANTO THOMAS RASUL BOJONG INDAH BERBASIS WEB - Putra, Vincentius Randy; Lina, Lina; Wasino, Wasino (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pelayan altar (Misdinar) memainkan peran penting dalam mendukung kegiatan liturgi di Gereja Santo Thomas Rasul, Bojong Indah. Namun, pengelolaan jadwal tugas dan kehadiran untuk pelayan altar telah ditangani secara manual, sering kali mengakibatkan kesalahan dalam pencatatan dan pengelolaan data yang tidak efisien. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem untuk mengotomatiskan proses kehadiran dan penjadwalan, sehingga memudahkan para administrator untuk mengelola jadwal dan catatan kehadiran dengan lebih efisien. Studi ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem absensi berbasis web khusus untuk pelayan altar, yang dapat diakses oleh pelayan altar, administrator, dan pengunjung. Sistem absensi berbasis web dikembangkan menggunakan metodologi Waterfall, yang mencakup fase-fase seperti analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini memungkinkan pelayan altar untuk menandai kehadiran mereka secara mandiri menggunakan perangkat yang terhubung ke internet, melihat jadwal tugas mereka, dan mengelola informasi pribadi mereka. Dengan penerapan sistem kehadiran berbasis web ini, diharapkan pengelolaan jadwal tugas dan kehadiran untuk pelayan altar di Gereja Santo Thomas Rasul, Bojong Indah akan menjadi lebih terstruktur, akurat, dan efisien. Perkembangan di masa depan mungkin termasuk integrasi dengan sistem manajemen gereja yang lebih luas dan fitur tambahan berdasarkan kebutuhan pengguna.