PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, BELANJA MODAL, DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PADA KABUPATEN/KOTA DI SUMATRA UTARA TAHUN 2019-2022 - Natasha, Felicia; Jocelyn, Nadia; Nainggolan, Benny Rojeston Marnaek; Situmorang, Dokman Marulitua (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Riset ini dilakukan dengan tujuan menganalisis perubahan pertumbuhan ekonomi akibat dampak yang diberikan dari perubahan pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, belanja modal, dan jumlah penduduk. Populasi penelitian merupakan Kabupaten/Kota pada Provinsi Sumatera Utara periode 2019 sampai 2022. Data dikumpulkan melalui laporan publikasi Badan Pusat Statistik yaitu Laporan Realisasi Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Sumatra Utara. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif yang memakai metode analisis uji asumsi klasik, beserta metode analisis linear berganda. Sampel dipilih menggunakan metode dokumentasi. Kesimpulan penelitian adalah 17,1% variabilitas pertumbuhan ekonomi merupakan pengaruh dari variabel PAD, DAU, belanja modal, serta jumlah penduduk, sementara 82,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel yang tidak tercakup yang berada di luar fokus studi, Secara parsial belanja modal memberikan dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan ketiga variabel lainnya tidak. Sedangkan secara simultan, pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh keempat variabel tersebut secara signifikan.