ANTESEDAN ARGUMENT QUALITY, SOURCE CREDIBILITY, DAN KINDNESS PADA BEAUTY INFLUENCER DI INDONESIA - Aziza, Zidni Tsaniya; Kurniawati, Kurniawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pada era globalisasi saat ini, perkembangan teknologi semakin pesat terutama dalam jaringan internet yang dapat mengubah perilaku dalam memasarkan suatu produk. Salah satu strategi pemasaran pada era teknologi ini adalah dengan melakukan influencer endorsement yang bisa menimbulkan minat beli terhadap konsumen. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menguji Argument Quality, Source Credibility, dan Kindness memberikan pengaruh atau tidaknya niat beli dengan menilai consumer well being dan seberapa relevan recommendation credibility dalam potensi niat pembelian pada konsumen dalam influencer endorsement. Subjek penelitian ini adalah orang yang memiliki dan menggunakan Instagram serta mengikuti akun instagram Tasya Farasya dan Abel Cantika. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan memiliki responden berjumlah 210 orang. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan software AMOS. Hasil penelitian ini menunjukkan Source Credibility berpengaruh positif terhadap Consumer Well Being, Consumer Well Being berpengaruh positif terhadap Recommendation Credibility, Consumer Well Being berpengaruh positif terhadap Purchase Intention dan Recommendation Credibility berpengaruh positif terhadap Purchase Intention.