PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI PROFESIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU DI ERA MERDEKA BELAJAR DENGAN KOMITMEN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA SMK NU 07 KENDAL) - Mumfarida, Isnainiawati Amin; Widjajanti, Kesi; Kusnilawati, Nunik (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya apa yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja guru di era Merdeka Belajar. Latar belakang penelitian ini adalah Kinerja guru di SMK NU 07 Kendal masih belum mencapai presentase optimal. Dalam kenyataannya masih ada beberapa guru yang memiliki kendala dalam mengimplementasikan Merdeka Belajar, terutama dalam memilih media dan teknik pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan Kurikulum baru. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket menggunakan kuesioner dengan skala likert 1-5 untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Sampel dalam penelitian ini seluruh guru di SMK NU 07 Kendal sebanyak 41 orang. Analisis yang digunakan pada penelitian ini berupa analysis persamaan structural/Structural equation model (SEM) dengan menggunakan alat analisis SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Gaya Kepemimpinan, Kompetensi Profesional, dan Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. 2) Sebagai variabel mediasi Komitmen Kerja berhasil memediasi pengaruh gaya kepemimpinan, kompetensi profesional dan budaya organisasi terhadap kinerja guru.