PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN ORANG TUA TERHADAP PEMILIHAN KARIR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Al-Fatihah, Inayah; Andriyanto, Andriyanto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah dan orang tua terhadap pemilihan karir siswa sekolah menengah atas, serta peran stereotip gender sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan karir siswa, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,196 dan nilai signifikansi 0,014 (< 0,05). Sebaliknya, orang tua tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pemilihan karir, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,149 dan nilai signifikansi 0,121 (> 0,05). Selanjutnya, stereotip gender tidak memoderasi pengaruh lingkungan sekolah terhadap pemilihan karir (koefisien regresi 0,004; signifikansi 0,745 > 0,05), tetapi stereotip gender memoderasi pengaruh orang tua terhadap pemilihan karir siswa (koefisien regresi 0,025; signifikansi 0,039 < 0,05). Penelitian ini mengungkapkan pentingnya peran lingkungan sekolah dalam mendukung siswa menentukan karir, serta menunjukkan bagaimana stereotip gender dapat memengaruhi hubungan antara pengaruh orang tua dan pemilihan karir.