PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN LINGKUNGAN KERJA SEBAGAI MEDIASI - Andriani, Ayu; Akob, Muh.; P, Mappamiring (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung kompetensi sumber daya manusia, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Pengaruh langsung kompetensi sumber daya manusia dan disiplin kerja terhadap lingkungan kerja. Pengaruh tidak langsung variabel kompetensi sumber daya manusia dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan lingkungan kerja sebagai variabel mediasi pada Cabang Dinas Pendidikan Wilayah III Bone Provinsi Sulawesi Selatan. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kusioner dengan menggunakan sampel jenuh. Populasi dalam penelitian ini yaitu 36 responden. Hasil kusioner tersebut telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan menggunakan skema model PLS dan evaluasi model, evaluasi inner model dengan uji koefisien determinan, uji kebaikan model dan uji hipotesis baik secara langsung maupun tidak langsung. Hasil olah data ini menggunakan SmartPLS versi 3. Hasil penelitian secara langsung menunjukkan bahwa variabel kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai dan lingkungan kerja. Disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap lingkungan kerja Hasil penelitian secara tidak langsung menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan lingkungan kerja sebagai mediasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dngan lingkungan kerja sebagai mediasi.