PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMITMEN ORGANISASI DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN PENEMPATAN PEGAWAI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Radinal, Radinal; Awaluddin, Murtiadi; Arifin, Andi Harmoko (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, komitmen organisasi, dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai dengan penempatan pegawai sebagai variabel intervening pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Makassar, Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, Kementerian Perhubungan, yang berjumlah 288 pegawai. Sampel penelitian sebanyak 150 responden dipilih menggunakan rumus Hair et al. (2018). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online dengan skala Likert. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, komitmen organisasi, budaya kerja, dan penempatan pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun melalui penempatan pegawai sebagai variabel intervening. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa organisasi perlu memperhatikan berbagai faktor dalam pengelolaan sumber daya manusia, tidak hanya fokus pada satu aspek saja, untuk meningkatkan kinerja pegawai dan mencapai tujuan organisasi secara efektif.